Рекламный тур на Байкал

Вылет из Екатеринбурга и Москвы 07.02.2025
Экскурсионная программа с 08.02.2025 по 12.02.2025.

Стоимость при размещении в двухместном номере – 80 000 руб./чел. из Екатеринбурга, 85 000 руб./чел. из Москвы.

0 день.
19:30 Вылет из Москвы
21:30 Вылет из Екатеринбурга

Встреча с гидом в аэропорту, знакомство.

Завтрак в ресторане и отправление в поселок Листвянка.

Дорога длиной 70 км пролегает по живописному Байкальскому тракту, по горам среди густого леса, вдоль Иркутского водохранилища, в некоторых местах которого открывается вид на прекрасные, замерзшие заливы красавицы Ангары.

Листвянка – Ворота Байкала, традиционно именно отсюда сейчас начинается знакомство с Байкалом. Рыбацкое поселение на этом месте было основано еще в начале 18 века и было названо Лиственничным из-за обилия лиственниц, растущих на мысу. Отсюда пролегал путь через Байкал до Посольска и дальше в Монголию и Китай. Позже здесь находился таможенный пункт, через который шли товары из-за границы. Здесь была расположена верфь для сборки судов, приспособленных для плавания на Байкале, на ней же собирались знаменитые ледоколы «Ангара» и «Байкал». Академия наук разместила здесь базу для изучения региона.

Географически Листвянка находится в уникальном месте – здесь берет свое начало красавица Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала. Сам поселок как бы зажат между берегом Байкала и отрогами Приморского хребта на протяжении 5 км, а дальше – первозданная природа и красота. Байкальский тракт – тупиковая трасса, далее можно передвигаться только пешком или по воде.

По пути мы посетим Архитектурно-этнографический музей «Тальцы».

Уникальный музей под открытым небом расположился на территории 67 га, был открыт 1969 году, когда при строительстве плотины ГЭС по Ангаре в зону затопления попали строения – памятники архитектуры 17 вв. В будущий музей были перевезены не только Спасская проезжая башня и Казанская церковь Илимского острога, но и другие уникальные памятники истории и архитектуры Иркутской области. 18 июля 1980 г. музей деревянного зодчества принял первых посетителей.

Сегодня в музее воссоздан культурно-бытовой уклад сибирской деревни 17-19 веков.

Здесь вы увидите усадьбы зажиточных крестьян, Спасскую башню  Илимского острога, Волостную Управу, церковно-приходскую школу, храм Казанской иконы Божьей Матери 17 века. Что особенно интересно, так это то, что в каждом дворе музея представлена своя экспозиция, можно зайти в каждый дом и окунуться в атмосферу тех времен.

Здесь можно прокатиться на барской коляске, походить на ходулях, покачаться на сибирских качелях, а зимой покататься с горки на коровьей шкуре.

Прибытие в Листвянку.

Обязательная остановка на смотровой площадке у шаман-камня. Вы услышите очень романтичную легенду о любви Ангары и Енисея. Исток Ангары никогда не замерзает.

Далее – посещение Байкальского музея, здесь вас ждет встреча с живыми обитателями озера и экскурсионная программа по основной экспозиции в которой, Вы узнаете всю важную информацию о Великом озере Байкал.

Музей Байкала – настоящий научный институт. Здесь мы сможем посмотреть на датчик землетрясений, который в прямом эфире фиксирует движение земной коры, познакомимся с историей возникновения Байкала и заглянем в его морское будущее. Удивимся стокилограммовым осетрам и будем разглядывать эпишуру. Лично познакомимся с обитателями озера Байкал – хариусом, осетром, щукой, гамарусами и бычками, омулем и нерпой.

Затем мы прогуляемся по побережью Байкала, и посетим местный сувенирный рынок и рыбные ряды, где можно попробовать Байкальскую рыбку разного способа приготовления.

Обед во время экскурсии.

Расселение в гостинице. В Листвянке.

Ужин самостоятельно.

  • Гид: да
  • Транспорт: экскурсионный автобус (до 16мест)
  • Размещение: категория “Комфорт”
  • Питание: завтрак, обед

Завтрак в отеле.

Посадка на хивус в пос. Листвянка. Выезд по льду Байкала вдоль западного побережья. Остановка в живописной бухте для фотографирования. Прибытие на ледовую станцию Середина.

На станции вас ждёт интерактивная экскурсия. Гид расскажет вам об истории освоения берегов Байкала и устройстве ледовой железнодорожной переправы через озеро. Далее вас ждёт исторический интерактив, в котором вы познакомитесь со старинными рабочими инструментами и предметами быта, научитесь разбирать и собирать старинное оружие, а также сможете примерить экипировку военных и местных жителей, населявших берега Байкала сто лет назад, и сделать уникальные фотографии в историческом антураже .

В завершении экскурсии гостеприимные смотрители станции предложат вам сытный обед и ароматный таёжный чай из настоящего дровяного самовара с сибирским вареньем и домашней выпечкой.

Пребывание на станции займёт 1 час, а после мы едет на экскурсию вдоль КБЖД.

Экскурсия по КБЖД (Кругобайкальской железной дороге). И не просто экскурсия – поездка на Хивусе (катере на воздушной подушке) прямо по льду Байкала!

Почему лучше всего ездить именно на таком катере?

Потому что на катере-амфибии «Хивус» можно получить самые яркие эмоции от передвижения по льду! Мало того, что это самый безопасный вид транспорта в ледовых условиях, что очень важно, он еще и мчится быстро и плавно, а вам остается только любоваться волшебными пейзажами зимнего Байкала и бескрайними ледовыми полями, и все это в комфортных условиях!

Железнодорожный путь по берегу Байкала был построен  30 сентября 1904 г., а 15 октября 1905 г. открыто постоянное движение.

Пробивка тоннелей осуществлялась преимущественно вручную с использованием взрывчатки. Суточная скорость проходки составляла 40-50 см. На 84 км дороги от ст. Култук до ст. Байкал построено 424 инженерных сооружения, в том числе 39 тоннелей общей протяженностью 8994 м. В обвалоопасных местах построено 14 км подпорных стенок, 47 каменных и 3 железных галереи.

По объему, сложности и стоимости работ этот участок не имел себе равных среди железных дорог России. До революции его называли «Золотой пряжкой стального пояса России», пряжкой – потому что она соединила разорванную Байкалом Транссибирскую магистраль, а золотой – потому что по стоимости работ она превзошла все существовавшие в России дороги.

Возвращение в Листвянку.

Ужин (самостоятельно).

  • Гид: да
  • Транспорт: хивус
  • Размещение: категория “Комфорт”
  • Питание: завтрак, обед

Завтрак в отеле.

Немного свободного времени, чтобы погулять по берегу и льду Байкала.

И после едем в Иркутск,  обзорная экскурсия по городу Иркутск.

Начинаем с того места, где в 1661 году Яков Похабов основал Иркутский острог, здесь же мы увидим самую памятную и древнюю святыню Иркутска – Спасскую церковь, красочный Богоявленский Собор, Польский костел, Вечный огонь, Московские ворота, памятник Первопроходцам. Знаменский монастырь, рядом с ним памятник Колчаку.

Потом по улице Карла Маркса (историческое название – Большой проспект) мы отправимся на бульвар Гагарина. Здесь расположены не менее интересные экскурсионные объекты: памятник императору Александру III, поставленный здесь в честь окончания строительства Великой Транссибирской Магистрали, единственный в Сибири Мавританский замок – здание, в котором сейчас находится Иркутский краеведческий музей, “Белый дом” (или Сибиряковский дворец) – дом, принадлежавший вначале купцам Сибиряковым, а затем долгое время служивший резиденцией генерал-губернатора Восточной Сибири.

Затем нас ждет посещение нового туристического центра с восстановленными историческими постройками – “Иркутская слобода” (или так называемый, 130-тый квартал). Здесь же познакомимся с бабром.

Посещение дома-музея декабристов. В августе 1826 года в Иркутск прибыли первые декабристы Волконский, Трубецкой, Муравьев и др. Иркутяне собрались для встречи на берегу Ангары у Московских ворот. По приказу губернатора декабристов временно направили на Усольский солеваренный, Александровский и Николаевский винокуренные заводы. А позже направили на Нерчинские рудники.

После освобождения декабристов расселили по всему краю. Некоторым разрешили жить в Иркутске. Сегодня в городе имеется два дома-музея декабристов. Дом Волконских и дом Трубецких. Посещая эти музеи, как будто попадаешь в то время, где вот-вот из соседней комнаты выйдет Сергей Волконский или послышится голос Екатерины Трубецкой. Подлинные предметы быта, личные вещи и интерактивные зоны расскажут о жизни декабристов в Сибири, их роли в развитии города.

Обед  – авторская сибирская кухня. 

Размещение в гостинице.

Свободное время, ужин самостоятельно.

  • Гид: да
  • Транспорт: экскурсионный автобус (до 16мест)
  • Размещение: категория “Комфорт”
  • Питание: завтрак, обед

Ранний завтрак в отеле.

После завтрака мы отправляемся в центральную часть Байкала, в самое его сердце – на Малое Море именно здесь огромные поля зеркального льда, наплески и сокуи, ледовые гроты и пещеры.

По дороге Вы услышите интересный рассказ гида об озере Байкал, легенды и обычаи местных народностей, и успеете насладиться живописным видом за окном.

Вас поразит разнообразие пейзажей Прибайкалья: отроги Прибайкальского хребта с заснеженной тайгой, Тажеранская степь, едва покрытая снегом, гористые берега Малого Моря и острова Ольхон.

Проехав поселок Еланцы, мы сделаем остановку у бронзовой фигуры летящего орла – покровителя степных просторов Тажеран и Ольхона. Здесь Вы узнаете об очень интересных традициях местного населения.

И вот уже через 20 км – первый вид на Байкал.

Здесь увековечили в бронзе Бродягу – героя русской народной песни «По диким степям Забайкалья». Рядом с 4-метровой скульптурой находятся крест и мраморная плита, на которой высечен текст песни: «Бродяга к Байкалу подходит, рыбацкую лодку берёт и грустную песню заводит, про Родину что-то поёт».

Обедаем и едем на лед!

Застывшие волны Байкала – наплески на скалах, мощи и сила Байкала, застывшая великолепным пейзажем!

Далее едем в ледяные пещеры, это как портал в другой мир, Мистический Мир Байкала!

Любуемся, фотографируемся и едем к мысу Бурхан.

Мыс Бурхан – одну из девяти святынь Азии, вы конечно же видели на фотографиях Байкала!

Это место сказочно красиво, обладает мощной энергетикой, а в это время дня выглядит особенно загадочным и волшебным.

Гуляем, наслаждаемся чудесным видом и обязательно загадываем самое сокровенное желание!

Возвращаемся в Иркутск

Ужин в кафе на обратном пути.

  • Гид: есть
  • Транспорт: микроавтобус + УАЗ
  • Питание: завтрак, обед, ужин

Завтрак.

Трансфер в аэропорт.

  • Гид: нет
  • Транспорт: экскурсионный автобус (до 16мест)
  • Питание: завтрак

В стоимость включено:

  • Авиаперелет в Иркутск (багаж 23 кг, ручная кладь 10 кг)
  • Транспорт по маршруту Иркутск – Листвянка – Иркутск – Ольхон – Иркутск
  • Фрахт судна на воздушной подушке – 1 день
  • Экскурсионное обслуживание
  • Проживание в отелях категории “Комфорт”, номера с удобствами
  • Питание: Завтрак – 1, 2, 3, 4 дни, обед – 1, 2, 3, 4 дни, ужин – 4 день

Дополнительно оплачивается:

  • Ужины в 1,2,3 дни
  • Аренда коньков

Заявки высылать на l.kukarina@evroport.ru.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять