Район находится на севере республики, у южного подножья Больших Кавказских гор на расстоянии 185 км от г.Баку.
Три из девяти климатических поясов Азербайджана представлены на территории Исмаиллинского района: умеренно теплый с сухой зимой, умеренно теплый с равномерным распределением осадков (на равнинах) и холодный с влажной зимой в горах.
Ландшафт региона в основном – гористый. Природа здесь очень красивая, горы поросшие лесом, скалы, реки, водопады, высотой до 50 метров. Есть три естественных озера на высоте 3500 м., рядом с горой Бабадаг, которые не только красивы, но и представляют отличное место для рыбалки. На территории района находится заповедник “Исмаиллы”,где представлено более 40 видов деревьев и кустарников и водятся 170 видов животных, включая оленей, горных козлов, кабанов, медведей, волков, лис, зайцев и т.д.
Исмаиллы является частью исторического Ширвана. Территория района, как и все территории Северного Азербайджана, еще в IV столетии входила в состав Кавказской Албании. На левом берегу реки Гирдыманчай, на вершине самой высокой горы сохранились руины средневековой крепости, создание которой связано с именем Джаваншира, повелителя Кавказской Албании (VII век). Башня Харам, замок Гырхотаг, Джума мечеть и стена Хиреки, оборонительного назначения в Сулуте также вызывают большой интерес. Однако самым знаменитым и значимым историческим памятником района является Девичья башня (VII-XII века), – оборонительное сооружение, находящееся на вершине крутой горы, недалеко от деревни Ханагях.
Лагич представляет собой уникальное историческое горное поселение-город ремесел и народных умельцев , и расположен на высоте 1505 метров над уровнем моря. Густые леса, скалы, бурлящие быстрые реки, хрустальные озера, водопады, богатая фауна-словом природа щедро одарила этот край. Именно здесь великий русский поэт М.Ю. Лермонтов, будучи на отдыхе, услышал дастан об ашуге Гарибе, положив его в основу своей одноименной поэмы. Сегодня Лагич, как и в прежние времена представляет собой этнографический уголок Азербайджана, где сегодня проживает не более 2000 человек ,но где жители по-прежнему плетут языковое кружево на своем уникальном фарсидском (иранском) диалекте. Проезд до селения Лагич является запоминающимся на долгое время, когда в извилистых дорогах перед туристами вдруг возникают великолепные по красоте пейзажи.
Проезд до селения Лагич является запоминающимся на долгое время, когда в извилистых дорогах перед туристами вдруг возникают великолепные по красоте пейзажи.