Латвия – это живописная страна с рыбацкими поселениями и уютными северными городками, такая ностальгически родная и по-прежнему притягательная. На улицах Латвии время если не остановилось, то уж точно замерло, чтобы лучше разглядеть все происходящее вокруг. Здесь все просто и как-то по-домашнему.
Не удивляйтесь, если рядом с вами в кафе будут завтракать местные олигархи или министры, а в ночном клубе встретится, например, президент страны. Здесь царит особая атмосфера умиротворения, которая отражается даже в природе.
Густые леса сменяются равнинами, глубокими синими озерами и реками. На верхушках холмов возвышаются средневековые замки, откуда все желающие могут обозревать окрестные леса.
Латвия подобна венценосной особе, от нее не дождешься африканских страстей и знойных свиданий. Здесь царит прохлада и покой. Самый жаркий месяц – июль, когда средняя дневная температура воздуха достигает отметок 22 –23 градусов выше ноля. Однако это не мешает множеству путешественников вновь и вновь приезжать на побережье Балтийского моря, чтобы окунуться в его воды и попытать счастье в поисках янтаря. Эти кусочки солнца стали настоящим символом страны и еще одной статьей дохода.
Столица Латвии – Рига остается одним из самых красивых городов Европы. А сердце этой красавицы – это ее Старый город, выложенные булыжником улочки которого хранят дыхание средневековья. Гуляя по Риге загляните в Домский собор, послушайте концерт органной музыки и обязательно посмотрите на рижскую Статую Свободы, возвышающуюся над городом. Вообще красавица Рига хранит множество интересного для заезжих гостей. Например, Рижский зоопарк, имеющий выход к заливу, Музей зарубежного искусства и Центральный художественный музей, Латвийскую национальную оперу и парк с фонтанами, находящийся по берегам канала и непосредственно рядом с Оперой.
В столице Латвии, особенно в Старом городе, имеется множество ресторанчиков, кафе, баров, кофейниц и булочных, где вниманию посетителя предлагаются блюда традиционной латышской кухни. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать невероятный хлебный суп со взбитыми сливками, твердый сыр с тмином и маленькие печенья с перцем «пипаркукас». Ну и конечно, как в любой стране, имеющей выход к морю, в Латвии великолепно готовят рыбу. Особенно вкусна копченая рыба, которую подают с водорослями, вкуснейшими булочками с маком, теплым кремом, мармеладом, корицей, традиционным пивом и квасом из ржаного хлеба.
Покидая Латвию, вы непременно пообещаете себе вернуться сюда. Ведь нигде в мире больше так бережно не относятся к спокойствию, а время течет так неспешно, словно хитрец-часовщик нарочно придерживает стрелки часов.