Страноведение

Абхазия – это кусочек рая на земле, страна легенд и истинно кавказского гостеприимства. Эта страна уютно расположилась между Чёрным морем и реками Псоу и Ингур. Морские просторы, субтропическая растительность, бурные реки и вершины Большого Кавказа придают Абхазии исключительную живописность. Попадая сюда однажды действительно веришь, что вот так и должен выглядеть библейский Рай. На этот счет у абхазов, конечно же, есть легенда.

 

КАК ПОЯВИЛАСЬ АБХАЗИЯ 

Решил Бог распределить земли между народами, чтобы каждый знал свою Родину и заботился о своем Отечестве. В назначенный день пришли к нему народы, и было указано им, где кому жить на Земле. Только Абхаз явился к Богу с опозданием, лишь на следующий день.

– Я Абхаз, – смущенно сказал опоздавший, – и пришел по воле твоей получить землю.

– Но земли я раздал вчера. Что же ты вчера не явился?

– Я не мог прийти. У меня был гость, и я не мог его бросить,- признался Абхаз.

Господа растрогал поступок человека, ведь Он сам заповедовал встречать гостя, как Бога, а, следовательно, Абхаз поступил по завету Божьему.

Абхазия

 

– Ты равен своему поступку,- сказал Бог. – И хотя я уже раздал все земли, но за твой поступок подарю тебе райский кусочек, который приберег для себя. Вот тебе замечательная страна между горами и морем. Назови ее своим именем и живи в ней.

С тех пор Господь, согласно легенде, и живет на небе, а Абхаз – в его земном пристанище.

 

Между прочим, эта легенда нашла отражение в работах выдающихся ученых Льва Регельсона и Игоря Хварцкия. Авторитетные исследования подтверждают, что Абхазияабхазский язык очень близок к шумерскому. Само название страны — Абхазия (по-абхазски «Апсны», что значит «страна души»), происходит от слов «абзу» или «апсу» («пресная вода» или «первородный, глубинный источник»). В шумерской мифологии Абзу — это резиденция доброго бога Энки. Здесь он создал первого человека — Адама из «глины из сердца Абзу» и вдохнул в него душу. То есть, предположительно, это и есть библейский Рай.

 

В это охотно верится, ведь только в раю должно быть такие же, как здесь кристальные озера, бурные реки, величественные горы и, конечно же, море. Если долго смотреть вдаль, туда, где небеса встречаются с водной гладью, то возникает ощущение полета. Пушистые облака и небесная лазурь окутывают маленький кусочек суши, утопающий в зелени. Это ли не Рай.
Здесь все словно создано искусным мастером: и чистые, словно слеза водопады, и таинственные голубые озера, и высокие истуканы гор, охраняющие эту прекрасную землю будто стражники.

Абхазия

 

Но богатство Абхазии – это не только природа, но и люди. Приветливые, гостеприимные, веселые абхазцы обожают застолья и праздники. Можете быть уверены, здесь вас всегда встретят как родных. Каждому, кто оказывается здесь, «страна души» открывает свое сердце, поэтому хочется непременно вернуться сюда еще раз.