Общая информация
Официальный язык – немецкий.
Религия преимущественно протестантская и католическая.
Столица – Берлин.
Климат. Средняя температура в Германии составляет весной +3..+13, летом +12..+22, осенью +4..+13, зимой -4..0. В районе Альп климат более холодный, чем на равнинах: сюда позже приходит весна.
Время. Общеевропейское. Отличается от московского на 2 ч., от времени Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Перми – на 4 часа
Валюта. Как и в большинстве стран Европы – евро. Наименьшей монетой является один цент, а наибольшей – монета номиналом в 2 Евро.
Режим пребывания и передвижения
Для граждан стран Европейского Союза, путешествующих в пределах ЕС, таможенные ограничения отсутствуют.
Для граждан стран, не входящих в Европейский Союз, и для всех туристов, прибывающих в Германию не из стран ЕС, установлены следующие ограничения на ввоз товаров. Если товары приобретены в другой стране ЕС и с них уплачены налоги и пошлины:
-
800 сигарет, 200 сигар или 1 килограмм табака;
-
10 литров крепких алкогольных напитков (свыше 22%);
-
20 литров крепкого вина, 90 литров столового вина, 110 литров пива;
-
другие товары на сумму, не превосходящую 780 DEM. Если товары приобретены вне пределов ЕС: 200 сигарет, 50 сигар или 250 граммов табака;
-
2 литра столового вина;
-
1 литр крепких алкогольных напитков (свыше 22%) или 2 литра спиртных напитков крепостью до 22%, или 2 дополнительных литра столового вина;
-
60 миллилитров духов или 250 миллилитров туалетной воды;
-
другие товары на сумму, не превосходящую 115 DEM.
Ввозить табак и алкоголь разрешено лицам, достигшим 17 лет. Все другие товары, предназначенные для личного использования, можно свободно ввозить и вывозить. Ограничения на ввоз и вывоз германской валюты отсутствуют.
Телефон
-
Телефон справочной службы по всей Германии — 11-8-33 или 0-11-89 (платный);
-
Общегерманская справочная служба на русском языке «Инфоэксперт» — 0190-87-22-50;
-
Полиция — 110;
-
Скорая помощь и пожарная служба — 112 (бесплатно);
-
Бесплатный звонок за счет вызываемого абонента — 0130-801-007 («Дойче Телеком»);
-
Германский Автомобильный Клуб ADAC (помощь на дорогах) — 19211;
-
Такси — 030-9644, 030-210-202, 030-691-001, 030-261-026.
Транспорт
Система общественного транспорта в Германии одна из самых эффективных в Европе – используются метро, пригородные поезда, автобусы и трамваи. Если пользоваться городским транспортом, выгоднее приобрести проездной билет на месяц. Билеты действительны для всех видов транспорта в течение двух часов после покупки без ограничения пересадок.
Все билеты можно приобрести в специальных машинах на станциях метро и пригородных поездов. Билеты надо компостировать в красных машинах, находящихся на платформах. В Германии хорошо развита железнодорожная сеть. Расписания поездов дальнего («DB») и пригородного следования («S-Bahn») объединены в единую систему, что позволяет легко планировать поездки. Для туристов действуют скидки на групповые поездки.
Метро («U-bahn») начинает работать с 4.00 утра и заканчивает в 00.00-01.00, интервал движения поездов примерно 5 — 8 минут. Автобусы ходят строго по расписанию. Через переднюю дверь разрешен только вход. Оплата проезда — у водителя. У него можно купить билет лишь на одну поездку. Если билет уже приобретен, например в метро, его нужно показать водителю. Такси широко распространено, цены варьируются в соответствии со сложной системой расчета.
Аренда автомобилей возможна в большинстве городов страны
Магазины
C понедельника по пятницу промтоварные магазины работают с 9.00 (10.00) до 18.00 (20.00). Как и в банках, существует также «длинный» четверг, когда супермаркеты работают до 20.00. По субботам магазины открыты до 16.00, а перед Рождеством, как правило, до 18.00. Продуктовые магазины часто начинают работу с 7.00 и заканчивают после 19.00.
Кухня
Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из различных овощей, свинины, птицы, дичи, телятины, говядины и рыбы. Овощей потребляется очень много, особенно в отварном виде, в качестве гарнира – цветная капуста, стручки фасоли, морковь, краснокочанная капуста и др.
Чрезвычайно популярны у немцев бутерброды с различными продуктами: маслом, сыром, колбасой, сырковой массой, рыбой и др. В ассортименте закусок – салаты из овощей, ветчина, колбасные изделия, шпроты, сардины, блюда из сельди с различными соусами, мясные и рыбные салаты. Из первых блюд широко распространены различные бульоны: с яйцом, клецками, рисом и помидорами; суп-лапша, суп-пюре из гороха, цветной капусты, кур и дичи. В некоторых районах Германии популярны хлебный, пивной супы. Зимой особенно хороши густые мясные супы “айнтопфы”.
Широкое использование колбас, сосисок, сарделек – характерная особенность немецкой кухни. Во всем мире известны сосиски с тушеной квашеной капустой. Другая характерная черта немецкой кухни – широкое применение для приготовления вторых блюд натурального мяса. Таковы, например, котлеты и шницели отбивные, филе по-гамбургски, разбраты, шморбратен, шнельклопс, бифштекс по-гамбургски и др. Рыба подается чаще всего в отварном и тушеном виде.
Из сладких блюд популярны фруктовые салаты из мелко нарезанных плодов, которые посыпают сахарной пудрой и поливают фруктовыми соусами или сиропами (подают их в сильно охлажденном виде); компоты, кисели, желе, муссы, всевозможные запеканки с фруктовыми соусами, мороженое, фрукты и обязательно натуральный кофе с молоком. Национальный немецкий напиток – пиво. Этому древнему напитку даже посвящен фестиваль Октоберфест, проходящий ежегодно осенью.